Российский Зерновой Союз

Молочное направление

Истобенская. Порода выведена в конце XIX столетия в бывшей Вятской губернии (ныне Кировская область) путем скрещивания местного великорусского скота с холмогорской, швицкой и голландской породами. Развитию молочного животноводства в этом районе способствовали хорошая кормовая база (заливные луга в поймах рек Вятки и Моломы), близость рынков сбыта молочной продукции и организация маслоделия. В селе Истобенском был создан крупный маслодельный завод, и около него концентрировались лучшие стада. По названию села разводимый здесь скот был назван истобенским. Продолжение


Холмогорская. Холмогорский скот выведен на территории Холмогорского и Архангельского районов Архангельской области. Это самая старая и одна из лучших пород, разводимых в нашей стране. Еще в XVII веке холмогорский скот отличался высоким ростом и хорошей продуктивностью. Развитию скотоводства в районе поймы реки Северной Двины способствовало наличие заливных лугов и пастбищ с богатым бобово-злаковым травостоем. Прекрасные пастбища летом и обильное кормление животных очень хорошим по качеству сеном благоприятствовали тому, что разводимый здесь скот приобрел Продолжение


Красная степная.О происхождении красной степной породы среди исследователей не существует единого мнения. Известно, что она сложилась как местная (аборигенная) в середине XVIII в. Одна группа авторов связывает происхождение красного степного скота с переселением на юг Украины колонистов из разных местностей Германии. Они считают исходным для него франконскую, швейцарскую и другие немецкие породы. Есть ссылки на происхождение красного степного скота от тирольского и красного польского. Другая группа авторов считает, что общность и продуктивности Продолжение


Ярославская. Порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путем обособления и длительного улучшения “в себе” местного отродья северного великорусского скота при систематическом отборе, подборе, улучшении кормления и содержания. Последнему немало способствовали прекрасные луга и пастбища в поймах рек Волги, Шексны и Мологи. Благоприятствовали формированию породы повышенный спрос на продукты животноводства населения близлежащих городов и развитие здесь в конце прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленн Продолжение


Джерсейская. Эти животные выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Возможно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские коровы интродуцированы во многие страны и, по-видимому, хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках. Характерная масть - от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отмет Продолжение


Черно-пестрая. Черно-пестрая порода в нашей стране образовалась в результате скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах, с породами черно-пестрого скота голландского происхождения, в том числе и остфризской. Чистопородное разведение голландского скота в России проводилось в небольшом масштабе. При создании центральной, украинской, сибирской и других групп черно-пестрого скота применялось поглотительное и воспроизводительное скрещивание. Плановой породой черно-пестрый скот был признан в 1925 г. В связи с этим в 1930-1940 гг. были завезены Продолжение


Англерская. Англерский скот в СССР впервые был завезен из ФРГ в 1963-1965 гг. Быки-производители были размещены на станциях искусственного осеменения по всей зоне разведения красного степного скота. Удои предков завезенных животных колебались от 4000 до 8700 кг молока за год с содержанием жира от 4,29 до 6,22%. Живой вес, оценка экстерьера и конституции - на уровне требований высших классов для красного степного скота. Завезенные животные имеют плотную, крепкую или нежную конституцию. Вымя в большинстве случаев чашеобразной формы, железистое, с хорошо расставлен Продолжение


Голштинская. Этот скот родом из Нидерландов, главным образом из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Названия породы (голштинская, фризская, голштино-фризская), как и ее облик и использование зависят от страны разведения. В США она была завезена главным образом между 1850 и 1886 годами. В течение многих лет европейская форма, которую здесь обычно называли фризской, рассматривалась как мясо-молочная, дающая хорошую говядину, в то время как в Европе она становилась основной молочной породой. Продолжение


Гернзейская. Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции. Продолжение


Айрширская. Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце 18 века в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности. У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно Продолжение


Красно-пестрая. Представляет большой интерес разведение в хозяйствах голштинской породы красно-пестрой масти, которые не уступают черно-пестрым по молочной продуктивности, (так как обе популяции принадлежат к одной голштинской породе), они лучше приспособлены к содержанию в условиях повышенных температур и солнечной инсоляции южных районов страны. Надой по данным бонитировки за 2004 год по всем категориям хозяйств составил 4400 кг на фуражную корову и содержанием жира в молоке 3,61%. С 1985 года проводится большая работа по скрещиванию исходного Продолжение


Тагильская. Порода выведена на Среднем Урале. Центром ее выведения является Нижний Тагил и прилегающие к нему районы Свердловской области. Улучшению скотоводства на Урале способствовало развитие металлургической и других отраслей промышленности, вызвавших рост населения и увеличение спроса на продукты животноводства. Население в начале XVIII в. начало заниматься разведением крупного рогатого скота, отбирая для использования не только лучших по удою и жирномолочности коров, но и быков по продуктивности их матерей. Привольные пастбища, а также Продолжение


Бурая латвийская. Начало формирования породы относится к середине прошлого столетия, когда для улучшения местного малопродуктивного скота на территорию Латвии были завезены животные ангельнской породы. Помеси имели более высокую молочность, но пониженное содержание жира в молоке. В конце прошлого и в начале текущего столетия для повышения продуктивности помесей стали завозить быков красной датской породы. Ангельнский и красный датский скот скрещивали и между собой. Длительное разведение помесей “в себе” при систематическом отборе по молочности и содержанию Продолжение