Российский Зерновой Союз

БРАМАН

Американская браманская, ямайская браманская и индо-бразильская породы произошли от индийских зебу, в частности пород гир, онгул (неллур), канкредт и майсур.

Эти животные были впервые завезены в Америку в 19 в., а к 80-м годам 20 в. было зарегистрировано уже около миллиона американских браманов, которые, в свою очередь, интродуцированы во многие субтропические и тропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Американские браманы, скрещенные с традиционным британским безгорбым скотом, дали начало многим высокопродуктивным мясным и молочным породам, устойчивым к тропическому климату и типичным для него насекомым.

Важнейшие и наиболее сформировавшиеся из них - санта-гертруда в США и драутмастер в Австралии, но широко известны и другие, по названию которых легко догадаться об их происхождении: брангус (браман + абердин-ангус), брахорн (+ шортхорн), брафорд (+ герефорд) и шарбрей (+ шароле). В Австралии проводилось экспериментальное скрещивание зебу пород красный синдхи и сахивал с Индийского субконтинента с сангой породы африкандер из Южной Африки, а также с американским браманом и санта-гертрудой из США. Эта тенденция к созданию новых устойчивых к жаре пород на основе азиатских горбатых зебу и европейского безгорбого скота - одно из перспективнейших направлений в мировом мясном и молочном животноводстве.

Скот санта-гертруда создан путем скрещивания браманов с шортхорнами. Селекционная работа, начавшаяся примерно в 1910 году, особенно интенсивно продолжалась после 1920 года, и в 1940 году эта порода была официально зарегистрирована правительством США как имеющая примерно 3/8 браманской и 5/8 шортхорнской крови (такая пропорция приводит к практическому исчезновению типичного для зебу горба). Хорошие размеры и качество туши сочетаются в ней с устойчивостью к жаре и вредным насекомым.

Скот породы санта-гертруда крупный, сильный, красной масти.