Российский Зерновой Союз

ШОРТХОРН

Эта порода создана на северо-востоке Англии в графствах Дарем и Йоркшир. Одно из ее прежних названий - тисуотер - происходит от протекающей в этих краях реки Тис.

Шортхорны сформировались не позже 16 в., вероятно, на основе местного скота, например черного кельтского, в результате его скрещивания с голландскими молочными животными. Племенная книга на шортхорнов заведена в 1822 и является первой для крупного рогатого скота. Сначала английские животноводы не стремились к узкой специализации, но затем, особенно в Шотландии, был сделан упор на мясную продуктивность, и появились мясные шортхорны, а линия, в которой шло улучшение молочных качеств, дала шортхорнов мясо-молочных. Порода впервые попала в Америку из Англии в 1783 году.

С 1817 по 1860 годы было импортировано большое количество этих животных, и шортхорны стали самым многочисленным крупным рогатым скотом на востоке США. В 1880-1900 годы особенно популярными стали шотландские мясные шортхорны.

В 19 в. эта порода распространилась также в Австралазии и континентальной Европе, особенно во Франции, а в 20 в. мясные и мясо-молочные шортхорны появились в Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и России. Их использовали не только для улучшения других пород, но и для создания новых, например бельгийской голубой, бонсмары в Южной Африке, драутмастера и муррейской серой в Австралии, мен-анжуйской во Франции и санта-гертруды в США. У современных шортхорнов масть красная, белая, красно-белая или чаще всего рыже-чалая (сочетание красных и белых волос).