Российский Зерновой Союз

ЯКУТСКИЙ СКОТ

Свое происхождение аборигенный якутский скот ведет от сибирского скота, отродьем которого он является. Начало его формирования относится к 13 в. На территории Якутии в суровых климатических условиях — при очень низких (до минус 50... 60 °С) температурах и скудном кормлении зимой и атаками гнуса и других насекомых в короткий летний период — этот скот был незаменим. Он разводился здесь в чистоте до 1929 г., затем началось массовое скрещивание с животными симментальской и холмогорской пород. В настоящее время местный скот в Якутии составляет только 0,3% всего поголовья.

На огромной территории Якутии местный якутский скот сохранился в чистоте только в одном совхозе “Ленинский”, имеющем три фермы. На 1.1.1990 г. здесь было 920 голов, в том числе 347 коров и 19 быков-производителей. Эта популяция якутского скота оказалась в изоляции от скрещивания с другими породами.

Якутский скот характеризуется небольшим ростом, глубоким туловищем и короткими крепкими ногами. По краниологическим особенностям характеризуется сравнительно широким лбом. Форма и направление рогов варьируют, комолых животных нет. Голова короткая, широкая, но не тяжелая; шея короткая, толстая; холка низкая, широкая, грудь глубокая, относительно узкая, с развитым подгрудком; спина и поясница прямые; крестец ровный; зад слегка свислый и крышеобразный, относительно узкий в маклоках; постановка передних ног правильная, у задних иногда наблюдается сближенность в скакательных суставах и саблистость; брюхо объемистое; вымя небольшое, подтянутое и сильно обросшее шерстью, соски скрыты в шерсти, как предохранение от обморожения и гнуса; шерсть густая с множеством грубых остевых волос, что позволяет переносить холодный климат; масть от черной и красной до леопардовой с белыми отметинами на голове и нижней части туловища, значительная часть животных белохребтовая. Конституция крепкая. Тип телосложения характерен для животных молочно-мясного направления. Живая масса коров варьирует от 350 до 400 кг, быков — 500—550 кг.

За последние годы средний удой по стаду составлял около 1200 кг молока жирностью 5,0%, по лучшей части стада (129 голов) — 1436 кг с 5,24% жира. При раздое полновозрастных коров продуктивность возрастала до 1870 кг молока жирностью 5,28%.

При надлежащих условиях кормления и содержания якутские коровы отличаются продолжительным сроком хозяйственного использования. Среди обследованного поголовья коров старше 12 лет насчитывалось 25,9%. Лучшие коровы якутской породы в генофондном стаде имеют удой 2100—2350 кг молока с жирностью 6,1—7,3%.

Исследование иммуногенетического статуса якутского скота выявило процесс элиминации редких групп крови в этой изолированной группе скота. Спектр эритроцитарных антигенов у 458 голов якутского скота совхоза “Ленинский” Якутской АССР был следующим: с частотой встречаемости более 0.5 в системе А преобладающими были аллели — Аг, в В — Ог и Оз, Уг и Уг, в С — Ci, X2, L , Е, в S — Н . Якутский скот имеет самый ограниченный аллелофонд — в В — локусе около 26 аллелей.

Динамика генетической структуры якутского скота на фермах Саккырыр и Кустур Верхоянского района Якутской АССР, исследованная с помощью полиморфных систем крови, отражает их единое первоначальное происхождение. Оценка генетической дистанции этих субпопуляций подтвердила постоянство показателей по девяти простым локусам для двух смежных поколений. По сложной В-системе групп крови отмечено некоторое уменьшение генетического расстояния (от 0,13 до 0,09) при смене поколений, что связано с увеличением миграции животных между стадами.

Учитывая, что аборигенный якутский скот обладает исключительной устойчивостью к туберкулезу, лейкозу, бруцеллезу и выносливостью в условиях холодного климата Севера и скудного кормления, необходимо использовать местных быков для возвратного скрещивания в помесных стадах с целью сохранения якутского скота в чистоте.

Племенная работа с чистопородной частью популяции направлена на получение животных желательного типа. Продуктивность полновозрастных коров должна быть не ниже 1300 кг молока жирностью 5,2% и выше, живая масса коров — не ниже 360 кг, быков-производителей в возрасте 5 лет — 450 кг и выше. Для сохранения генофонда этого скота предусмотрена криоконсервация семени и создание генофондного спермобанка при Якутском головном премпредприятии. Поголовье генофондного стада должно возрасти до 5000 коров и 20 быков-производителей.